Лицей №23 
г.Ставрополь
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 01.09.2023

    Организация питания обучающихся лицея осуществляется   организатором питания – ИП Замулиной Т.А. 
    Столовая  расположена  на первом этаже здания в центральной части здания, ее площадь составляет 200 кв.м. Столовая (обеденный зал) оборудована столовой мебелью (столами и стульями), раковинами для мытья рук и электрополотенцами. Количество посадочных мест столовой (обеденного зала) - 246.
    График питания обучающихся составлен с учетом расписания и сменности занятий, а также  необходимой двадцатиминутной продолжительности для приема  пищи обучающимися.
    На пищеблоке имеются необходимые производственные помещения: горячий цех, мясо-рыбный цех, мучной цех, овощной цех, помещение для обработки яиц, отдельные моечные для мытья столовой и кухонной посуды; складские помещения;, холодильные камеры; складские помещения для хранения продуктов;  инвентарная комната и помещение для хранения дезинфицирующих, моющих и чистящих  средств; бытовые помещения для персонала.
    Помещения пищеблока  оснащены современным холодильным и технологическим оборудованием: электрическими плитами, пароконвектоматами, мармитами для первых, вторых и третьих блюд, электрокотлом, пекарским и расстоечным шкафами, тестомесильной машиной и миксером, электрическими мясорубками и электроприводом для готовой продукции, овощечисткой и овощерезательной машиной, слайсером и машиной для нарезки хлеба, холодильными и морозильными камерами, холодильным прилавком и среднетемпературными холодильниками, посудомоечной машиной, проточными электронагревателями, стеллажами,  производственными столами моечными ваннами и раковинами для мытья рук. 
    Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.
    Производство готовых блюд осуществляется из продовольственного сырья в соответствии с ежедневными меню по технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. 
    Все поставляемые на пищеблок лицея пищевые продукты и продовольственное сырье имеют документы соответствия. Доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в лицей специализированным транспортом.
    Бракераж поступающих на пищеблок пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовых блюд осуществляется бракеражной комиссией лицея.
    Персонал пищеблока обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
    Питание обучающихся осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, разработанным организатором питания с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
    Ежедневно в помещении столовой (обеденном зале) вывешивают  меню, в котором указываются сведения о наименованиях и объемах готовых блюд, их калорийности, БЖУ- (белки, жиры, углеводы) и витаминно-минеральном составе, а также стоимости. 
    При проведении питания обучающихся обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. 
    Уборка столовой (обеденного зала) проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.
    Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
    Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie